Seit 1. Januar 2013 ist der ASB Träger der Schulbetreuung an der Grundschule Bierstadt. In unserer Betreuung haben wir Platz für 230 Kinder. Jeweils ca. 40 Kinder sind 2 Fachkräften zugeordnet.

Das Betreuungsteam besteht aus 24 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit fast ausschließlich pädagogisch qualifiziertem Fachpersonal (ErzieherInnen, SozialpädagogInnen, Pädagoginnen). Im Küchenbereich haben wir vier KollegInnen.

Es gibt drei Betreuungsmodule:

bis 14:00 Uhr inkl. Mittagessen (auf 25 Plätze begrenzt)

bis 16:00 Uhr inkl. Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung

bis 17:00 Uhr  inkl. Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Nachmittagssnack

Alle 3 Module beinhalten die Frühbetreuung ab 7:30 Uhr bis Schulbeginn.

Auch in den Ferien ist die Betreuung ab 07.30 Uhr geöffnet.

Wir verfügen über vier eigene Betreuungsräume und vier Multifunktionsräume (am Vormittag Klassenraum, am Nachmittag Betreuungsraum)

Für Hausaufgaben und Nachmittagsangebote werden auch zusätzliche Räume der Schule genutzt (Klassenräume, Aula, Kunst- und Musikraum)

Die Betreuungsräume sind nach Farben benannt und haben zugeordnete Angebote:

Rot:        Kreativität und Lego

Lila:       (Brett-)Spiele

Orange:   Rollenspiele

Gelb:      Bewegung und Handarbeit

Blau:      Entspannung und Handwerk

Grün:      Natur und Umwelt

Über die inhaltlichen Themen in den Räumen hinaus, gibt es zusätzlich wechselnde AGs und offene Angebote, wie z. B. Fun + Action, Mädchentreff, Fun4Boyz, Entspann´ Dich mal, Hip-Hop Tanz und gesunde Ernährung.

Innerhalb der Ferien bieten wir Veranstaltungen und Ausflüge an, die teilweise einem
Thema gewidmet sind: Olympische Spiele, Spielplatztests, Piraten- oder Mittelalterwochen.

Besondere Öffnungs-  und Schließzeiten:

In den Oster- und Herbstferien haben wir durchgängig geöffnet. Ab 2016 ist die Betreuung in den Sommerferien immer in den ersten drei Ferienwochen geschlossen.

Die Schließzeit im Winter richtet sich nach Lage der Feiertage.

Es gibt pro Jahr 2-3 zusätzliche Schließtage (u. a. für Konzeptionstage, Teamsupervision).